Что было в туркестане в новый год

Что было в туркестане в новый год

Что было в туркестане в новый год

Что было в туркестане в новый год

Что было в туркестане в новый год

05 Января 2017 15:01

Туркестан признан культурной столицей тюркского мира. 

О главных достижениях за 25 лет Независимости, о новом статусе культурной столицы, а также о туристическом потенциале этого древнего и одновременно современного города abctv.kz рассказал аким Туркестана Алипбек Усербаев.

Туркестан за четверть века
Основные экономические результаты, со слов акима, выглядят следующим образом. Если в 1991 году бюджет города составлял порядка 2 млрд тенге, то в 2016 превысил 27 млрд. В 1991 году в Туркестане действовало 410 крестьянских хозяйств, на сегодняшний день их уже 3600. Объем инвестиций в основной капитал увеличился с 56 млн в 1991 году до нынешних 10,649 млрд тенге. Объем промышленной продукции вырос соответственно с 253,2 млн тенге до 8,445 млрд тенге.

Алипбек Усербаев также рассказал, как в Туркестане развивается промышленная сфера. По его словам, под индустриальную зону «Туркестан» было выделено 40 га земли. На проведение ее инфраструктуры было затрачено 847 млн тенге. На сегодня площадь зоны заполнена на 100 %. Здесь будет реализовано 14 проектов на сумму 8,865 млрд тенге, что позволит открыть в общей сложности 720 новых рабочих мест. Из 14 проектов пять уже начали свою работу.

В индустриальную карту были внесены 18 проектов, на 12 запущенных за 9 месяцев прошлого года было выработано продукции на сумму 1 млрд 220 млн тенге. На 2017-2021 годы в индустриальную карту запланировано еще 10 инновационных проектов. Общая их сумма составляет 61 млрд тенге, объем производства составит 6,742 млрд тенге.

Под строительство транспортно-логистического центра выделено 20 га земли. Там будет создано 200 новых рабочих мест, ожидается промышленное производство на сумму 1,5 млрд тенге.

«Если в 1991 году в Туркестане проживало около 180 тысяч жителей, сейчас эта цифра возросла до 260 тысяч человек. В данный момент в городе проживают более 46 этносов», - добавил градоначальник.

Туркестан - столица тюркского мира 2017
Алипбек Усербаев отдельно остановился на новом «статусе» Туркестана – в качестве культурной столицы тюркского мира нынешнего года. Такое решение было единогласно принято в декабре прошлого года на 34-ом заседании Постоянного Совета ТЮРКСОЙ в азербайджанском городе Шеки, который пребывал в этом «звании» в 2016 году.

«С 2012 года государства-члены ТЮРКСОЙ избирают один из городов стран культурной столицей тюркского мира. В 2012 году культурной столицей был объявлен город Астана, в 2013 году – Эскишехир (Турция), в 2014 году – Казань (Татарстан), в 2015 году – Мары (Туркмения), в 2016 году - город Шеки. Таким образом, Казахстан во второй раз принимает ежегодную культурную эстафету ТЮРКСОЙ», - отметил он.

- Алипбек Шарипбекович, какие мероприятия планируется провести в рамках года Туркестана как культурной столицы тюркского мира 2017 года?

- У ТЮРКСОЙ есть список и график мероприятий, который мы будем реализовать. Это – обширная программа, в которой запланировано множество мероприятий, начиная с церемонии открытия года «Туркестан - культурная столица тюркского мира 2017 года». Одним из знаковых событий станет празднование Наурыза, на которое съедутся представители всех стран Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ. В программе также – театральный, музыкальный фестивали, фестиваль прикладного искусства Средней Азии, книжная выставка тюркского мира, универсиада культуры и искусства, конкурсы, выставки.

- На Ваш взгляд, статус столицы тюркского мира ставит новые задачи или, наоборот, предоставляет новые возможности для развития города?

- Скорее, это новые возможности. Принятие культурной эстафеты для нас - большая радость и гордость. Уверен, что оно придаст новый импульс и толчок для развития в Туркестане культуры и искусства, его подъема и укрепления, а также дальнейшей популяризации древнего города на международном уровне. Несмотря на то, что города являются столицами тюркского мира всего лишь год, такие события навсегда оставляют след и значимость в тюркском мире.

- Предполагает ли проведение мероприятий ТЮРКСОЙ финансирование со стороны этой организации или республиканского бюджета? Насколько вообще готов город к их проведению?

- Отдельного финансирования на эти цели нет. Оно и не нужно. Мы сами организуем все на свои средства. Думаю, что для проведения культурных мероприятий особенно больших вложений не потребуется.

Если говорить о готовности, то напомню, что мы не первый год встречаем зарубежных гостей. В 2000 году решением ЮНЕСКО отмечалось 1500-летие города на мировом уровне. В 2002 году в Туркестане прошел II Всемирный курултай казахов. За годы независимости Туркестан 13 раз с рабочим визитом посетил глава государства, в том числе было шесть визитов с президентами других республик. И на этот раз мы приложим все усилия для того, чтобы организовать и провести все запланированные мероприятия на соответствующем международном уровне.

- Тогда конкретно: способны ли местные гостиницы обеспечить соответствующий уровень сервиса?

- На данный момент в городе нет пятизвездочных отелей, но их уже строят инвесторы. Сейчас есть 20 гостиниц на 920 мест. В основном это гостиницы среднего уровня, в которых есть все удобства.

 - Не все туристы, особенно европейские, любят отдыхать в гостиницах: некоторые предпочитают селиться в гостевых домах, чтобы почувствовать местную специфику. Есть ли такой вид услуг в Туркестане?

- Таких домов пока нет. Но мы над этим работаем. Планируем построить гостевые дома, гостиницы в древнем стиле, воссоздающем образ Туркестана в прежние века. При этом «старинные» и восточные снаружи они будут внутри европейскими по условиям. Это – одно из направлений туризма в рамках концепции «Көне Түркістан» («Древний Туркестан»).

Древний современный Туркестан
- Что в целом предполагает эта концепция?

- Это благоустройство и строительство объектов туризма вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи на территории 99,6 га. В рамках концепции, в частности, планируется провести реставрационно-консервационные работы на территории мавзолея. Дома, расположенные на территории охраняемой зоны мавзолея, будут использоваться для туристического сервиса и услуг. Часть из них будет выкупаться у местного населения, и на их месте будут возводиться различные объекты, стилизованные под старину, воссоздающие историю древнего города. К примеру, этногородок, караван-сараи, восточный базар, музеи, уже упомянутые гостиницы, гостевые дома, пункты питания в восточном стиле и т.д.

Что именно будет строиться, пока не могу точно сказать. Наша задача, задача местной исполнительной власти, заключается в том, чтобы создать условия для инвесторов, провести инфраструктуру. На первом этапе (всего их три) по приблизительным расчетам потребуется около 180 млн тенге. Есть потенциальные зарубежные инвесторы из Турции. В целом все это делается для привлечения туристов: чтобы они приезжали в Туркестан не только для посещения мавзолея, как это сейчас происходит. Помимо знакомства со святыней, гости получат возможность погрузиться в атмосферу и жизнь древнего города.  

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние туризма в Туркестане? Концепцией развития туристической отрасли РК до 2020 года именно Туркестан определен центром развития приоритетного для региона - историко-культурного – туризма. По расчетам социально-предпринимательской корпорации «Шымкент», он имеет потенциал посещений до 5 млн человек в год.

- В последние годы Туркестан ежегодно посещают порядка одного миллиона и более человек. И число посетителей нарастает с каждым годом. Если в 2015 году в городе побывал 1 млн 25 тыс. человек, то только за 10 месяцев 2016 года его посетили 968 тысяч туристов. В ближайшие годы Туркестан хотят посетить около одного миллиона одних только турецких туристов. Для удобства туристов мы открыли поблизости от мавзолея информационный туристский центр, в котором посетители смогут получить на сенсорных экранах нужную информацию – к примеру, где расположены гостиницы, как до них добраться, где можно поесть, какие объекты поблизости посетить – на английском, турецком, казахском и русском языках.  Пока, к сожалению, доля туризма в структуре валового регионального продукта незначительна - всего 5,7 % (в денежном выражении это менее 5 млрд тенге от общих 84 млрд). Перед нами стоит задача увеличить долю туризма в экономике города как минимум в треть.

 

Конечно, у города есть большой потенциал и возможности в этом отношении. В первую очередь – как раз-таки благодаря реализации проекта «Көне Түркістан»: это позволит увеличить количество туристов и поможет местным жителям заработать на турбизнесе. Немало ожиданий также связано с избранием Туркестана культурной столицей тюркского мира 2017 года.

Проблемы решаются
- Население самого Туркестана превысило четверть миллиона человек. Как в городе решается квартирный вопрос?

- На сегодня в очереди на получение жилья в городе стоит около четырех тысяч человек. Для обеспечения их жильем было начато строительство нового микрорайона «Отырар». В преддверии празднования Независимости в нем введены в эксплуатацию два девятиэтажных и два пятиэтажных жилых дома, в итоге получили квартиры 264 семьи.

В этом году здесь строятся восемь 60-квартирных домов, жилье получат еще 480 семей. Затем на очереди – еще 20 домов. Всего в «Отыраре» будет 100 домов. До этого в Туркестане насчитывалось 74 многоэтажных дома, преимущественно жилой сектор представлен частными одноэтажными домостроениями.

- В прежние годы говорилось об отсутствии в Туркестане канализации. Как сейчас обстоят дела, какие проблемы в коммунальной сфере еще существуют?

-  Городская канализация проведена, ее строительство обошлось в 5,5 млрд тенге. Доступом к этому благу горожан мы обеспечили. Индивидуальное подключение к магистральной системе возложено уже на самих частных жителей.

Каких-то особых проблем в коммунальной сфере я не вижу. Они все решаются по очередности. Так, в 2009 году решилась проблема с централизованным отоплением. Все многоэтажные жилые дома, бюджетные организации и коммерческие объекты стопроцентно подключены к централизованной котельне.

90 % населения пользуются чистой питьевой водой, электроэнергию потребляют 98 %. Показатели по обеспеченности газом невелики - 11%. Но стоит отметить, что газификация Туркестана началась только в 2014 году с вводом в эксплуатацию первой очереди магистрального трубопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент», а строительство сетевых газопроводов первого этапа газификации завершилось только в конце прошлого года.  Впереди еще второй и третий этапы проекта. Думаю, что в предстоящие два-три года Туркестан будет полностью обеспечен газом. 

Современный Туркестан 
В настоящее время Туркестан принято называть духовной столицей Казахстана и шире - народов Центральной Азии и тюркского мира. Звучали также предложения о превращении Туркестана в духовную столицу Евразии.

Клара Ларина, Шымкент


Источник: http://www.abctv.kz/ru/news/v-novyj-god-s-novym-statusom


Что было в туркестане в новый год

Что было в туркестане в новый год

Что было в туркестане в новый год

Что было в туркестане в новый год

Что было в туркестане в новый год